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Ernährung & Gesundheit

Laufende Forschungsprojekte

LaufzeitProjektnummerForschungsstelleProjekttitelLink
2020 - 2023AiF 21311 NProf. Dr. T. Becker / Prof. Dr. R. Vogel (TU München)Nutzbarmachung osmotoleranter Starterkulturen aus Bienenhonig zur Entwicklung von Getränkezutaten auf Basis von Fruchtsaftkonzentraten» zur Projektdatenbank
2021 - 2023AiF 21925 NProf. Dr. Dr. P. Diel (DSHS Köln) / Prof. Dr. T. Esatbeyoglu (Uni Hannover)Untersuchungen zu protektiven Effekten von Apfelsaft auf die Darmbarriere» zur Projektdatenbank
2022 - 2025AiF 22262 NProf. Dr. A. Schieber (Uni Bonn) / Prof. Dr. G. Eckert, (Uni Gießen)Verbesserung der Bioverfügbarkeit von Carotinoiden aus Orangensaft durch innovative Homogenisierungsstrategien» zur Projektdatenbank
2023 - 2025AiF 23033 NProf. Dr. E. Richling (RPTU Kaiserslautern) / Prof. Dr. P. Winterhalter (TU Braunschweig)Einfluss von Extrakten aus Fruchtsäften und deren Inhaltsstoffen auf entzündliche Prozesse» zur Projektdatenbank

Abgeschlossene Projekte seit 1985

LaufzeitProjektnummerForschungsstelleProjekttitelLink
2019 - 2021 AiF 20741 NProf. Dr. K. Schwarz (Uni Kiel) / Prof. Dr. R. Schweiggert (HS Geisenheim)Reduktion des zahnschädigenden Potenzials von zuckerhaltigen Fruchtgetränken durch Reformulierung mit antikariogenen Polyphenolen » zur Projektdatenbank
2004 - 2006 AiF 14039 BG Prof. Dr. Dr. R. Carle (Uni Hohenheim) / Prof. Dr. R. Bitsch (Uni Jena)Gewinnung von Traubentresterextrakten und Untersuchungen zum Nachweis ihrer funktionellen Eigenschaften» zur Projektdatenbank
2008 - 2011 AiF 15617 NProf. Dr. Dr. R. Carle (Uni Hohenheim) / Prof. Dr. D. Marko (KIT) Bioaktive Inhaltsstoffe mit gesundheitsförderndem Potenzial aus Nebenprodukten der Apfelsaftherstellung und der Apfelpektingewinnung: in vitro Charakterisierung des Wirkprofils und Anreicherung wertgebender Komponenten» zur Projektdatenbank
2008 - 2011 DFG/AiF-ClusterProjektkoordinatorin: Prof. Dr.-Ing. H. P. Schuchmann (Uni Karlsruhe)Bioaktive Inhaltsstoffe aus mikrostrukturierten Multikapselsystemen: Untersuchungen zum Einfluss der Mikrostruktur und der molekularen Zusammen¬setzung auf die Stabilisierung und kontrollierte Freisetzung von sekundären Pflanzen¬stoffen und deren Auswirkung auf krebsprä¬ventive Signalparameter 
2011 - 2014 AiF 17039 NProf. Dr. E. Richling (TU Kaiserslautern) / Prof. Dr. D. Marko (Uni Wien)Pilotstudie zur Bioverfügbarkeit und biologische Aktivität von anthocyanreichen Heidelbeeren in verkapselter und unverkapselter Form im Menschen» zur Projektdatenbank
2014 -2016 AiF 18068 NProf. Dr. E. Richling (TU Kaiserslautern) / Prof. Dr. D. Marko (Uni Wien)Humane Interventionsstudie zur biologischen Aktivität von anthocyanreichem Fruchtsaft» zur Projektdatenbank
2016  Prof. Dr. Dr. R. Carle / Prof. Dr. Dr. A. Bosy-Westphal (Uni Hohenheim)Einfluss von Orangensaftkonsum auf das metabolische Risiko 
2016 - 2018 AiF 18506 NProf. Dr. E. Richling (TU Kaiserslautern) / Prof. Dr. P. Winterhalter (TU Braun-schweig)Aktivitätsgeleitete Fraktionierung von Fruchtsaftextrakten zur Identifizierung von Wirkstoffen zur Beeinflussung der Glucoseresorption im Menschen» zur Projektdatenbank
2018 - 2021 AiF 20277 NProf. Dr. E. Richling (TU Kaiserslautern) / Prof. Dr. P. Winterhalter (TU Braunschweig)Einfluss von Fruchtsaftinhaltsstoffen auf Biomarker des Lipidstoffwechsels» zur Projektdatenbank