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Technologie & Prozesse

Laufende Forschungsprojekte

LaufzeitProjektnummerForschungsstelleProjekttitelLink
2023 - 2025 AiF 23030 BRProf. Dr. D. Wefers (Uni Halle-Wittenberg)Einsatz von Inulosucrasen zur effizienten Synthese von Fructo-Oligosacchariden und Inulin aus Saccharose» zur Projektdatenbank

Abgeschlossene Projekte seit 1985

LaufzeitProjektnummerForschungsstelleProjekttitelLink
1985 - 1987 AiF 6454Prof. Dr. H.-J. Bielig / Prof. Dr. D. List (TU Berlin)Entwicklung und Optimierung eines Verfahrens zur direkten Erhitzung von Frucht- und Gemüsesäften 
1985 - 1987 AiF 6536Prof. Dr. H.-J. Bielig / Prof. Dr. D. List (TU Berlin)Physikalische Einflüsse auf die Gasabgabe bei der Herstellung von Frucht- und Gemüsesäften 
1985 - 1988 AiF 6541Prof. Dr. K. Wucherpfennig (FA Geisenheim)Untersuchungen der technischen Grundlagen der Ultrafiltration von Apfelsäften unter besonderer Berücksichtigung der dabei auftretenden Nachtrübung 
1993 - 1996 AiF 9224Prof. Dr. K. Gierschner (Uni Hohenheim)/ Prof. Dr. H. Dietrich (FA Geisenheim)Verfahrenstechnische und chemische Grundlagen zur Herstellung von trübem Apfelsaft unter besonderer Berücksichtigung kontinuierlicher Verfahren 
1996 - 1998 AiF 10611 NProf. Dr. D. Knorr (TU Berlin)Anwendung elektrischer Hochspannungsimpulse zum Zellaufschluss bei Lebensmitteln 
1997 - 1999 AiF 11160 BProf. Dr. R. Bitsch (Uni Jena) / Prof. Dr. H. Dietrich (FA Geisenheim) Einfluss der Verarbeitungstechnik auf das antioxidative Potential wertgebender Apfel- und Beerenkomponenten 
1998 - 2000 AiF 11394 NProf. Dr. Dr. R. Carle (Uni Hohenheim)Prospektive Beurteilung des trubstabilisierenden Potentials von Frucht- und Gemüsesaftkonzentraten und technologische Verbesserung daraus hergestellter Produkte» zur Projektdatenbank
1998 - 2000 AiF 11395 NProf. Dr. D. Knorr (TU Berlin)Ultraschall-Temperatur-Druck-Kurzzeitbehandlung unter Einbeziehung der Direktdampfinjektion zur Pasteurisierung/Sterilisierung von Lebensmitteln» zur Projektdatenbank
1998 - 2000 AiF 11588 BProf. Dr. H. Dietrich (FA Geisenheim) / Prof. Dr. C. A. Barth (DIFE)Einsatz cellulasehaltiger Enzympräparate zur Verflüssigung von Apfeltrester – Analyse und physiologische Charakterisierung der gewonnenen Produkte» zur Projektdatenbank
2000 - 2002 AiF 12516 NProf. Dr. D. Knorr / Prof. Dr. L. Kroh (TU Berlin)Verbesserung des Zellaufschlussgrades von heimischen, polyphenolreichen Fruchtmaischen mittels kontinuierlicher Kurzzeit-Elektropermeabilisierungzur Projektdatenbank
2001 - 2003 AiF 12778 BProf. Dr. Dietrich (FA Geisenheim) / Prof. Dr. Dr. H.-G. Joost (DIFE)Wertstoffgewinnung durch zweistufige enzymatische Behandlung von Obst- und Gemüsemaische - Analyse und physiologische Charakterisierung der gewonnenen Produkte» zur Projektdatenbank
2003 - 2005 AiF 13432 NProf. Dr. H. Dietrich / Dr. C.-D. Patz (FA Geisenheim)Anwendung der Infrarotspektroskopie als Screeningmethode zur Qualitätskontrolle bei der Herstellung fruchthaltiger Getränke» zur Projektdatenbank
2003 - 2005 AiF 13834 NProf. Dr. Dr. P. Schieberle (DFA)Einfluss von Sorte und Herstellungsverfahren auf Veränderungen in wertgebenden Aromastoffen von Apfelsäften» zur Projektdatenbank
2005 - 2008 AiF 179 ZNProf. Dr. D. Knorr (TU Berlin) / Prof. Dr. Dr. R. Carle (Uni Hohenheim) / Prof. Dr. H. Dietrich (FA Geisenheim) Einsatz gepulster elektrischer Felder zur Herstellung von Apfelsäften im Hinblick auf Zellaufschluss, Konservierung, Tresterverwertung und Konformität der Säfte » zur Projektdatenbank
2009 - 2012 AiF 16005 NProf. Dr. Dr. R. Carle (Uni Hohenheim) / Prof. Dr. H. Dietrich (FA Geisenheim)Verbesserung der Anthocyanstabilität in flüssigen, pastösen und stückigen Fruchtprodukten» zur Projektdatenbank
2013 - 2016 AiF 17245 NProf. Dr. M. Fischer (Uni Hamburg)/ Prof. Dr. E. Märtlbauer (Uni München)Affinitäts-Anreicherung von Sporen von Alicyclobacillus acidoterrestris, A. acidiphilus und A. herbarius aus relevanten Säften und Saftkonzentraten für die Qualitätskontrolle im Routinebetrieb» zur Projektdatenbank
2013 - 2016 AiF 17830 NProf. Dr. H. Schuchmann (KIT)/ Prof. Dr. H. Dietrich (HS Geisenheim)Einfluss des Homogenisationsprozesses auf die innere Struktur und die dadurch bestimmten Eigenschaften von pulpösen Fruchtsäften und Pürees und den Energiebedarf bei der Herstellung» zur Projektdatenbank
2017 - 2020AiF 19711 NProf. Dr. C. Rauh (TU Berlin) / Prof. Dr. A. Delgado (Uni Erlangen-Nürnberg)Wissensbasierte Prozessführungsstrategie zur stoffadaptiven Vermeidung des Überschäumens beim Abfüllen schaumfähiger, nicht-karbonisierter Getränke» zur Projektdatenbank
2019 - 2021 AiF 20639 NProf. Dr. R. Schweiggert (HS Geisenheim) / Dr. V. Heinz (DIL)Herstellung von Fruchtsäften und Pürees unter verbessertem Oxidationsschutz mit Wendelfilterpresse und Anwendung schonender Haltbarmachungsmethoden» zur Projektdatenbank