Der BGS-Forschungsförderpreis wird seit 2011 jährlich für besondere, herausragende oder innovative Forschungsarbeiten sowie Master- und Bachelorarbeiten auf den Gebieten Ernährungsstrategien, Qualität & Analytik, Technologie & Verpackung sowie Nachhaltigkeit & Umwelt im Bereich der Frucht- und Gemüsesäfte an Studenten oder Nachwuchswissenschaftler an Fachhochschulen, Universitäten und anderen Forschungseinrichtungen vergeben. Er ist bis € 3.000 dotiert. Die Preisträger werden von einer unabhängigen Jury ausgewählt. Zum Teil liegen die eingereichten Arbeiten in ihrer Beurteilung sehr nah beieinander, sodass der Förderpreis unter Umständen auch auf zwei bis drei Preisträger aufgeteilt wird. Die Preisverleihung findet üblicherweise im Rahmen des Professoren-Treffs statt.

Die Ausschreibungsunterlagen für die Bewerbung um den BGS-Forschungsförderpreis 2020 finden Sie hier. Bewerbungsschluss ist der 30. September 2020.

Die bisherigen Preisträger:

1. Platz Ruth Stolle
Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn

"Einfluss des Pasteurisationsverfahrens auf die in-vitro-Biozugänglichkeit von Orangensaft-Carotinoiden"

2. Platz Fabian Schmitt
Justus-Liebig-Universität Gießen

"Effekte von Polyphenolen und deren Metaboliten aus der Kaskadenfermentation von Obst und Gemüse auf die mitochondriale Funktion und Alterungsprozesse von C. elegans"

1. Platz Kerstin Anheuser
Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn

"Auswirkungen verschiedener konventioneller und alternativer Pasteurisationsverfahren auf Qualitätsparameter und Sensorik von Orangensäften"

2. Platz Gabriel Möbus
Hochschule Geisenheim